×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 42
25/07/10

Il Gruccione (Merops apiaster)

Il gruccione (Merops apiaster), lungo circa 27 cm, ha un piumaggio molto colorato, con le parti superiori marrone e gialle, le ali e la coda verdi, le parti inferiori verde-mare e la gola gialla.

E' diffuso in tutta l'Europa meridionale, nell'Asia sud-occidentale e nell'estremo settentrione e meridione del continente africano. E' un uccello prevalentemente migratore, che ogni anno, per svernare, dall'Europa raggiunge l'Africa a sud del Sahara. Mentre dall'Asia occidentale si trasferisce nell'India nord-occidentale. E' presente nel parco nazionale dell'Alta Murgia.
In Italia è estivo e di doppio passo, frequente soprattutto al sud e nelle isole.
Frequenta volentieri la brughiera, dove compie incessantemente le sue cacce, in quanto vi è una maggiore presenza di api.
Di norma evita i luoghi abitati dall'uomo, ma se il tempo è nuvoloso o piove, cambia le sue abitudini limitandosi a cacciare gli insetti sui rami degli alberi oppure compiendo incursioni nei luoghi abitati alla ricerca di alveari da depredare.